Соус Ткемали

tkemali

Готовят соус ткемали из сливы Ткемали (алычи), чеснока и специальной смеси грузинских трав. Но даже если такие травы у вас отсутствуют, укроп, кинза и острый перец помогут приготовить вкусный ароматный соус.
- сливы (или алыча) – 1 кг
- укроп рубленый – 2 ст. ложки
- кинза рубленая -2 ст.ложки
- острый красный свежий стручковый перец –по вкусу (сушёный – ? чайной ложки)
- вода – ? стакана
- соль, сахар – по вкусу
Помещаем вымытые сливы в кастрюлю, добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим , изредка помешивая, 10-12 мин не допуская сильного разваривания. Откидываем сливы на дуршлаг , жидкость сливаем и протираем через дуршлаг сливы, отделяя косточки и кожицу. Протёртую массу слив снова ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Добавляем мелконарезанные зелень и чеснок, мелкопорубленный красный острый перец и кипятим 2-3 мин. снимая пену. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Укутываем банки и оставляем до полного остывания. Соус ткемали храним в прохладном месте.

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Ответить

Перевод: